Мусоровозы на все случаи жизни

Коммунальная техника на шасси европейских грузовиков уходит в прошлое, как и обилие надстроек иностранных брендов. Сегодня десятки российских производителей выпускают свыше 150 моделей мусоровозов. Емкость рынка такого транспорта без пробега оценивается в 3–4 тыс. ед. в год, и каждый третий коммунальный автомобиль в России – мусоровоз. Выбрать наиболее приемлемый вариант непросто, если не применить системный подход.
Отправные точки
Опытные бизнесмены начинают делать оптимальный выбор с понимания того, что нужно. Очень часто это касается не только автомобильного шасси, но прежде всего марки и рабочих характеристик кузовной надстройки. Во главу угла специалисты ставят способ загрузки и выгрузки, коэффициент уплотнения, массу перевозимых ТБО.
Для закрытых коттеджных поселков, курортных зон и исторических мест годятся компактные мусоровозы с надстройкой объемом 6–8 м3. Нередко альтернативу им составляют грузовики 4х2 с надстройками на 10–12 «кубов» мусора. В таких местах ТБО не накапливают, а вывозят ежедневно, и большой мусоровоз в таких случаях нерентабелен.
В ряде случаев обузой для индивидуальных предпринимателей становятся тяжелые мусоровозы вместимостью 16–22 м3 на шасси грузовиков 6х2 и с бункером вместимостью 20–24 м3 на «трехосниках» с колесной формулой 6х4. Такие машины хороши для промышленных предприятий, районов с многоквартирными домами и объектов общепита.
Самыми ходовыми признаны мусоровозы с кузовами объемом 14–18 м3 на двухосных грузовиках. Это так называемая золотая середина вывоза ТБО из населенных пунктов. В большинстве случаев носителями таких надстроек выступают отечественные грузовики, но есть и альтернативные иномарки. Выбор, как всегда, за покупателями.
Арзамасский завод коммунального машиностроения
Изготовлено в Арзамасе
Одни из самых распространенных в России – мусоровозы производства Арзамасского завода коммунального машиностроения, расположенного в Нижегородской области. История предприятия уходит своими корнями в осень 1933 г., а в 2024 г. оно отметило 90-летний юбилей. Последние годы ознаменовались мощной модернизацией производства. Количество технологических операций, выполняемых АО «КОММАШ», соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Кроме этого, понимая сложности зависимости от импортируемых европейских материалов – неопределенность с поставками, высокая стоимость, завод перешел на использование стали российского производства, не уступающей по своим основным характеристикам швейцарской стали HARDOX.
В современной продуктовой линейке завода 37 моделей, предназначенных для сбора твердых коммунальных отходов, их транспортировки и выгрузки в местах утилизации. Это мусоровозы с задней, боковой загрузкой на шасси КАМАЗ, КАМАЗ «Компас», МАЗ, УРАЛ, JAC, Isuzu и контейнерные модели на раме КАМАЗ и МАЗ. Все они оснащены двигателями, работающими на дизтопливе или метане (КПГ).
Арзамасский завод коммунального машиностроения
Выбирая спецтехнику «КОММАШ», можно рассчитывать на грузоподъемность от 5 до 23 т, надстройку объемом от 8 до 22 м3. Три основных типа надстроек обладают вместимостью до 11 м3, 12–19 м3 и более 19 м3. В зависимости от конструкции мусоровозы из Арзамаса способны перевозить до 40, 80, 100 или 120 контейнеров. Заказчик вправе выбрать мусоровозы с задней механической, ручной, боковой загрузкой, бункеровозы и транспортные модели для крупных объемов коммунальных отходов. Для заказа доступны модели с колесной формулой 4х2, 6х4 и 6х6.
Конструкторами завода реализованы в моделях мусоровозов прогрессивные технические решения – это и уменьшение массы надстройки без потери надежности и прочности в 16-кубовых мусоровозах задней загрузки, и одинаковое сечение кузова в мусоровозах с боковой загрузкой, и смещение центра тяжести в машинах для оптимальной развесовки и загруженности осей. Все это позволяет вывозить больше мусора за один рейс.
На машины «КОММАШ» действует специальное предложение – тест-драйв коммунальной техники «КОММАШ дает порулить». Этим предложением перед закупкой мусоровозов уже воспользовались десятки компаний по сбору и вывозу коммунальных отходов. Тест-драйвы прошли почти во всех федеральных округах. Тесты подтверждают заявленные характеристики, дают реальную возможность оценить и подобрать модели мусоровозов под условия работы конкретного оператора.
Ряжский авторемонтный завод
Сделано в Ряжске
Ряжский авторемонтный завод, базирующийся в г. Ряжске Рязанской области, входит в когорту авторитетных поставщиков современных мусоровозов. Летопись компании началась в 1929 г. с основания машинно-тракторной мастерской по ремонту сельхозтехники. Сегодня акционерное общество «Ряжский авторемонтный завод» располагает производственными площадями более 30,1 тыс. м2, обладает гибкой технологией производства и имеет современное оборудование и собственный индустриальный парк по выпуску спецтехники различных модификаций. Доля бренда РАРЗ на российском рынке бункеровозов достигает 54%, а в сегменте кузовных мусоровозов – 36%.
Специалисты предприятия сконструировали всевозможные варианты транспортных средств для большого плеча вывоза ТКО в стесненных городских условиях и обслуживания маршрутов со смешанным парком контейнеров. В последнем случае техника приспособлена к работе с металлическими контейнерами объемом 0,75 м3, евроконтейнерами вместимостью до 1,1 м3 и контейнерами-лодочками до 8 м3.
Производственные мощности завода позволяют изготавливать до 160 единиц техники в месяц. Наличие собственного конструкторского бюро дает возможность производить не только серийную технику, но и индивидуально подходить к техническим требованиям каждого заказчика. Одними из основных преимуществ изготавливаемой продукции Ряжского АРЗ являются роботизированная сварка и обработка конструкции в дробеструйной камере, использование в производстве стали Hardоx (Швеция) и гидравлических систем с применением комплектующих ведущих итальянских фирм (SALAMI/WALWOIL).
В ассортименте завода 59 моделей с боковой загрузкой. Каркасные и бескаркасные кузова РАРЗ из отечественной стали ставят на дизельные и метановые шасси Dayun Truck, FAW, Isuzu, Iveco, JAC, Shacman. Большой выбор надстроек монтируется на рамы двух- и трехосных МАЗов, КАМАЗов, включая модификации с полным приводом. Доступный объем кузова укладывается в значения от 8 до 22 м3. Продукция классифицируется по сериям. Например, 51-я – в традиционном каркасном исполнении, 52-я – бескаркасная «классика», 53-я – повышенной производительности, 54-я – с маятниковой плитой, 55-я – с модернизированным механизмом прессования. Коэффициент уплотнения в зависимости от модели варьирует от 4 до 6.
Ряжский авторемонтный завод
Контейнерных мусоровозов в ассортименте РАРЗ – восемь модификаций, и все отражают технику на дизельном шасси 4х2, с грузоподъемностью портального механизма 4000 и 8000 кг, для перевозки контейнера вместимостью до 10 м3, со стрелами телескопического типа. Носителями кузовов выбраны шасси КАМАЗ (КОМПАС), МАЗ, Isuzu, JAC.
В дополнение к этой линейке есть четыре транспортные модели на шасси МАЗ (6х4), КАМАЗ (8х4), FAW (8х4) и на полуприцепе. Их вместимость составляет 30, 32 и 57 м3.
Перечень мусоровозов РАРЗ с задней загрузкой вобрал в себя 66 моделей с коэффициентом уплотнения мусора от 2,5 до 7. К вышеприведенному списку используемых шасси 4х2 и 6х4 добавился двухосный Sutrak с 16-кубовым кузовом. Есть и более вместительные мусоровозы объемом 30–32 м3 на шасси с колесной формулой 8х4, например: МК-3548-14 на шасси МАЗ, МК-4548 на шасси КАМАЗ и МК-9548-09 на шасси FAW. В этой категории у завода девять моделей. Инженеры спроектировали и воплотили в серийной продукции три типа задней загрузки: ручную, механизированную и механизированную с портальным механизмом.
Часть перевозчиков из числа ИП предпочитают иметь дело с моделями с задней механизированной загрузкой на шасси «ГАЗон Next. В их числе МК-1541-14 вместимостью 9,3 м3 и МК-1545-13 на 8 м3. Капотная компоновка кабины предпочтительнее бескапотной в зимний период, удобнее с точки зрения обслуживания и ремонта двигателя. К тому же оригинальные запчасти на грузовики Горьковского автозавода продают едва ли не на каждом углу. В общем, есть в таком выборе свой резон.
В 2024 г. завод приступил к выпуску новой серии мусоровозов с задней загрузкой в исполнении премиум-класса. Мусоровозы МК-7546-06 на шасси SHACMAN и МК-S546-06 на шасси SITRAK являются яркими представителями новейшей премиальной линейки мусоровозов Ital Press, которая сочетает в себе высокую технологичность и надежность. Мусоровозы оснащены современными комплектующими, позволяющими достигать уплотнения мусора в семь раз. Конструкция автомобилей разработана с учетом самых современных стандартов безопасности и экологии. Эргономичный дизайн и продуманные детали обеспечивают комфорт водителю, а повышенная маневренность делает Ital Press подходящим для работы в любых условиях, включая узкие городские улицы.
Мценский завод «КОММАШ»
«КОММАШ» по-мценски
Мценский завод «КОММАШ» производит мусоровозы с 1978 г. В советское время это были контейнерные М-30 на шасси ГАЗ-53. Они перевозили 8 контейнеров по 0,75 м3 и хорошо знакомы нашему старшему поколению. В 1990-е годы был освоен выпуск мусоровозов с боковой загрузкой на шасси ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, МАЗ в кооперации с киевским заводом «КОММАШ» и турбовским «Атеко». В то же время запущена собственная линейка мусоровозов с задней загрузкой на шасси ЗИЛ, МАЗ, КАМАЗ. С середины 2000-х годов выпускаются мультилифты и 8-кубовые контейнеровозовы, с 2008 г. – мусоровозы с КМУ для заглубленных контейнеров.
Используя собственный 47-летний опыт, инновации и достижения ведущих российских и мировых производителей, предприятие постоянно совершенствует конструкцию и технологию своей продукции, предлагая потребителям самые актуальные и современные решения в обращении с твердыми коммунальными отходами.
Мценский завод «КОММАШ»
Сегодня в продуктовой линейке мусоровозов 37 основных моделей и от 3 до 11 модификаций каждой модели в зависимости от потребности заказчика (комплектация шасси, управление рабочими операциями, тип, захват и выгрузка контейнеров, цветовая гамма, системы мониторинга, заводские настройки рабочих режимов, дополнительное оборудование и пр.):
- 17 моделей с боковой загрузкой (объем кузова от 11 до 22 м3, полная масса 10–20,5 т);
- 12 моделей с задней загрузкой (объем кузова от 6 до 24 м3, полная масса 8,5–33 т);
- 8 моделей контейнеровозов (объем контейнера 8 до 30 м3, полная масса 10,5–33т).
Более 90% используемых шасси – КАМАЗ и МАЗ, остальная часть – УРАЛ, FAW, DAYUN, HOVO, JAC. Применяемые колесные формулы: 4х2, 6х4, 6х2, 6х6, типы двигателей: дизельный, метановый.
Мусоровозы Мценского завода «КОММАШ» пользуются устойчивым спросом в РФ и ближнем зарубежье благодаря высокой надежности, оптимальному соотношению цена-качество и налаженному сервису.
Смоленский «Завод КДМ»
Смоленская марка
В продуктовой линейке смоленского ООО «Завод КДМ» сейчас 15 модификаций мусоровозов на шасси КАМАЗ, КАМАЗ «Компас-12», МАЗ, Isuzu, JAC, Shacman с надстройками вместимостью 8; 10; 17,5; 19,5 и 23 м3. Все они носят маркировку СМ, монтируются на двух- и трехосном шасси с белой кабиной и салатной надстройкой, перевозят от 3100 до 13 000 кг коммунального груза. И все обеспечены заводской гарантией сроком 24 месяца.
История предприятия началась в 1911 г. с производства сельскохозяйственных орудий. На современном этапе удельный вес мусоровозов смоленского «Завода КДМ» занимает всего 5%, но их значимость переоценить трудно. В 2021 г. завершился очередной этап технического перевооружения завода. В производство были пущены комплексы лазерного раскроя листа, импортные станки с ЧПУ, роботизированные сварочные комплексы, высокоточное листогибочное оборудование, современные камеры подготовки и покраски изделий. В 2022-м начался выпуск новых мусоровозов с задней загрузкой. В 2023-м освоена сборка малотоннажного мусоровоза СМ-8 и СМ-10 на шасси КАМАЗ «Компас-12». В том же году в рамках выставки COMvex в рамках конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России» в номинации «Спецтехника» победил мусоровоз СМ-16-03 на шасси JAC N200S.
В 2024 г. на рынок вышли новые модели коммунальной техники: на базе ГАЗ «Валдай-12», мусоровоз с функцией лебедки на базе JAC и аналогичная модель с функцией съемной мойки контейнеров. У поставщика всегда есть техника в наличии, а под заказ ее изготовят в срок до 21 дня. Все модели обеспечены гарантией и сервисной поддержкой в 45 городах России, не считая самого Смоленска.
Продукция «Завода КДМ» относится к ценовому сегменту чуть выше среднего, и это объяснимо. Предприятие использует комплектующие премиального качества и обеспечивает сборку высокого качества. Клиентам гарантируется стабильная сервисная поддержка с ускоренной поставкой запчастей (от одного до 21 дня) и оказанием услуг. Коэффициент прессования достигает 7, и это подтверждено испытаниями. При заинтересованности бизнес-партнера предусмотрена тестовая эксплуатация на территории заказчика. Наличие разрешения на использование шасси китайских брендов позволяет создавать нужный мусоровоз под конкретного клиента.
Смоленский «Завод КДМ»
В качестве большого мусоровоза с задней загрузкой все больше операторов по обращению с ТБО обращают внимание на модель СМ22-02. Базовым для него является шасси Shakman SX32586 (6x4), на котором монтируется бункер-накопитель объемом 23 м3 и загрузочное устройство емкостью 2,3 м3. Масса вывозимых в нем отходов может достигать 11 500 кг. Автомобиль обладает длиной 10 150 мм, шириной 2550 мм, высотой 3900 мм. Особенности исполнения – овальные боковые стенки без поперечных и продольных сварных швов. При снаряженной массе 18 450 кг полная масса составляет 29 950 кг. Мусоровоз пригоден для работы с контейнерами на 120–1100 л. При этом СМ22-02 способен загрузить и спрессовать в кузове до 135 контейнеров объемом 1,1 м3.
Кабина водителя Shakman SX32586 (6x4) оборудована кондиционером и дополнительным обогревателем. На фонарях освещения и оранжевых проблесковых маячках установле ны защитные решетки. Рабочее оборудование создает усилие прессования в 32 000 кгс и регулируемый коэффициент прессования до значения 7:1. Грузоподъемность опрокидывателя контейнеров достигает 1000 кг. Время цикла прессования занимает 22 с, разгрузка контейнера – 12 с. У других моделей того же класса характеристики схожие.
Российский рынок мусоровозов богат предложениями. Главное – верно наметить ориентиры, следовать им при рассмотрении вариантов, и тогда выбор окажется беспроигрышным.