Совместимость смазочных материалов разных сортов

Многие владельцев тяжелой специальной техники не могут грамотно ответить на вопросы совместимости марок или сортов смазочных материалов для применения в данной конкретной машине и системе.
Совместимость пластичных смазок
Назначение пластичной смазки прежде всего разделять поверхности трущихся деталей в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно использование жидких смазочных материалов. Пластичная смазка также выполняет роль уплотнения, препятствующего проникновению в полости загрязнений.
Как работают пластичные смазки
Особенности составов смазочных материалов часто являются причиной несовместимости даже между двумя марками продуктов одного типа.
В состав любой пластичной смазки входят три ингредиента: базовое масло, загуститель (иногда его называют гелеобразующим агентом или наполнителем) и присадки. Обычно базовое масло составляет 80–90%, загуститель 5–30% и присадки 2–5% от общего состава пластичной смазки.
Базовые масла
Базовые масла имеют классификацию по API, состоящую из пяти групп. Первые три группы (I, II и III) – это минеральные масла, полученные из нефти. От технологии, по которой производится масло, зависят его свойства. Технология получения масел группы I – самая простая и дешевая, но и характеристики этих масел невысоки: например, они быстро окисляются. Масла группы II подвергаются гидроочистке от нежелательных молекул, в результате они стоят дороже, но обладают более совершенными свойствами. Масла III группы получаются путем гидрокрекинга и имеют довольно высокое качество, такое, что при лабораторных исследованиях их трудно отличить от масел IV группы – синтетических полиальфаолефинов (ПАО), искусственно синтезированных из природного газа. В V группу включены все остальные масла.
Базовые масла выбираются по качеству и вязкости в зависимости от назначения и условий работы, для которых предназначается пластичная смазка. Например, синтетические масла лучше минеральных работают при экстремальных температурах, обладают высокой стабильностью величины вязкости в широком диапазоне температур. Однако одно лишь базовое масло не способно выполнить все сложные задачи по смазке и должно быть дополнено загустителями и присадками.
Загустители
Разные загустители придают пластичной смазке различные свойства. Кальциевые мыла, например, обеспечивают прекрасную водостойкость (способность противостоять размыву водой), такая смазка не испортится при работе в условиях, когда она постоянно подвергается воздействию воды. Однако температура каплепадения смазок на основе кальциевых мыл (т. е. температура плавления) весьма невысока. Обычно стараются обеспечить смазке такую теплостойкость, чтобы она в диапазоне своих рабочих температур имела запас в 40–55 °С до температуры плавления. Литиевое комплексное мыло придает смазке теплостойкость, однако сопротивляемость воздействию воды у такой смазки хоть и неплохая, но не превосходная.
Из неметаллических загустителей чаще всего используется полимочевина. Этим термином, как именем нарицательным, называют все неметаллические загустители. Такие вещества используют, например, в смазках, которые должны обладать высокими антиокислительными свойствами (сопротивление старению) и иметь длительный срок службы. От состава и содержания загустителей во многом зависит стоимость пластичной смазки.
Почему бывают несовместимы присадки
В общем случае присадки выполняют три основных функции: усиление полезных свойств и нейтрализация нежелательных свойств базового масла, а также создание новых свойств, которых у базового масла не было. Пакет присадок специально подбирается для определенного базового масла, за счет этого базовое масло приобретает набор свойств, необходимых для выполнения различных задач по смазке. Даже если два смазочных материала имеют базовые масла, которые совместимы, присадки, содержащиеся в них, могут быть несовместимыми. Если вы переходите с одной марки смазочного материала на смазку такого же типа от другого производителя, они могут быть несовместимыми из-за разного состава пакетов присадок. В основном несовместимость присадок выражается в том, что они вступают в химические реакции между собой и в результате разрушаются и нейтрализуются. Это может привести к потере либо к изменению свойств, которые придавали маслу присадки, а также к образованию нежелательных побочных продуктов реакции.
Таблицы совместимости
Признаки несовместимости пластичных смазок
По каким же признакам можно сразу, не проводя лабораторного анализа, понять, что смешанные пластичные смазки несовместимы?
Типичным проявлением несовместимости пластичных смазок является:
- сильное разжижение смазки, которое может еще и усилиться при повышении температуры или усилий сдвига,
- затвердевание смазки вследствие выделения базовых масел из смешанного продукта при повышенных температурах.
Замена нескольких пластичных смазок одним аналогом
Если машинный парк состоит из разнообразной техники, организация правильного порядка использования пластичных смазок в таких условиях является очень сложной задачей. И стремление точно выполнить все рекомендации производителей техники может привести к тому, что на складе компании придется хранить огромное число емкостей со смазками различных сортов.
Специалисты ООО "Гранат-Трак" рекомендуют менять смазочные материалы в официальном сервисном центре ПАО "КАМАЗ", чтобы исключить ошибку.
Только к специалисты официального сервисного центра ПАО "КАМАЗ", которые хорошо разбираются в составах, свойствах и применении пластичных смазок могут порекомендовать решение о замене нескольких марок пластичных смазок единым аналогом. Для этого им необходимо собрать как можно больше информации по этому вопросу: запросить спецификации данных смазочных материалов у нефтеперерабатывающей компании-производителя и сопоставить требования к характеристикам смазочных материалов, которые предъявляют разные машины, находящиеся в составе данного парка.
Отличия синтетических смазочных материалов от минеральных
Синтетические смазочные материалы в отличие от обычных минеральных масел не производятся из нефти. Они синтезируются из природного газа и других материалов. Например, полиальфаолефины (ПАО), наиболее распространенные синтетические базовые масла, синтезируются путем полимеризации молекул этилена и децена (который получается главным образом из природного газа). В отличие от минеральных масел, в составе которых могут быть миллионы различных молекул и молекулярных структур, размеры и формы молекул синтетического масла одного сорта намного однороднее и стабильнее. За счет этого и свойства у смазочного материала бывают более стабильными, а жизненный цикл более предсказуем.
Производители смазочных материалов могут создавать масла с аналогичными характеристиками из совершенно разных компонентов. Поэтому никогда не следует сразу считать два смазочных материала полностью совместимыми, даже если они оба рекомендованы для применения в данной конкретной системе или машине. Даже если они считаются совместимыми, следует их тщательно изучить, прежде чем смешивать. Особую осторожность следует проявлять, рассматривая смазочные материалы на базе масел разного типа. При подборе нового масла для данной машины рекомендуется проверять на совместимость не только прежнее и новое масло. Следует учитывать, что новое масло может быть несовместимым с некоторыми материалами, с которыми оно соприкасается в процессе работы, например, с уплотнениями и металлами. Если вы не уверены в совместимости смазочных материалов, тщательно промойте систему, чтобы удалить из нее все остатки старого масла.
И помните: лучше отказаться от использования сомнительного смазочного материала, чем рисковать исправностью всей машины.